Добавить сайт в закладки

Основные отличительные признаки и лечение диабетического кетоацитоза

диабетический кетоацитоз

Что такое диабетический кетоацитоз?

Острым осложнением, которое образуется как следствие дефицита инсулина, является диабетический кетоацидоз. По причине низкого сахара в организме, который уже не в состоянии использовать глюкозу в качестве источника энергии. Поэтому организм переходит на питание собственными жировыми запасами. В процессе расщепления жиров и формируются кетоновые тела, которые иначе называются кетонами.

Условно симптомы следует разделить на три стадии по степени тяжести. Последним этапом следует считать диабетическую кому, которая возникает, будучи следствием увеличения степени кислотности в организме. Это провоцирует значительную и продолжительную слабость, отеки в ногах. Именно поэтому очень важно помнить о том, что кетоацидоз сопровождается недвусмысленными симптомами.образование кетоацитоза

Первая стадия

Первый этап специалисты называют кетоацидотической прекомой, при этом человек мыслит и рассуждает вполне адекватно, все его реакции отличаются живостью и не затуманенностью. Также характерны:

  • чувство жажды – является следствием своеобразного голодания организма, усиленное потребление жидкости при котором помогает организму на протяжении определенного промежутка времени функционировать по инерции;
  • учащенное мочеиспускание, почечная недостаточность — как и всегда при диабете. Формируется это состояние по причине потребления значительного количества жидкости. При этом диабетический кетоацидоз характеризуется тем, что наиболее частые позывы настигают больного в ночное время;
  • головные боли – они образуются, как следствие тотального голодания всех клеток тела. К тому же, человек оказывается не в состоянии контролировать свои болевые ощущения.

Следует отметить и другие симптомы, которые проявляются все больше в зависимости от увеличения соотношения глюкозы в крови. Происходит так называемая «умеренная дегидратация» без нарушения динамики человека. То есть кожные и слизистые покровы тела становятся более сухими, образуются язвы. Все это несмотря на то, что человек употребляет значительные количества жидкости.

Диабетический кетоацидоз определяется также общим состоянием слабости, которое нарастает крайне быстро и форсированным похудением.

Это говорит о том, что консервативными методами лечения не обойтись. В то же время значительно ухудшается аппетит и увеличивается склонность к сонливости, как следствие периодического ощущения слабости.
Другие симптомы первой стадии, которые также необходимо отметить, это боли в брюшной области, печени и ощущение тошноты, а также кома в горле. Подобное ухудшение пищеварения в целом делает кетоацидоз одним из наиболее разрушающих осложнений, которое может образоваться при сахарном диабете.кетоацитоз

Вторая стадия

Вторая стадия называется начинающейся кетоацидотической комой. В этом случае проявляется так называемый «сопор», то есть общая замедленность, заторможенность реакций, которая может продлиться достаточно долгое время.
Понижается реагирование зрачков на любой из источников света, что говорит о том, что зрительные функции вслед за обменом веществ начинают отказывать. А, значит, диабетический кетоацидоз набирает силу. Вслед за этим ухудшаются все сухожильные рефлексы, то есть заболевание переходит и на мышечную систему организма. Подобные симптомы являются достаточно угрожающими, потому что говорят о надвигающейся коме.
Как прямое следствие этого формируется:

  • учащенное сердцебиение – состояние, симптоматически похожее на тахикардию, однако являющееся в данном случае ложным. Потому что оно не вызвано сердечной дисфункцией, а является проявлением сахарного диабета;
  • снижение артериального давления – диабетический кетоацидоз отличается постепенным ослаблением всех систем, в том числе и кровеносной. Постепенно давление в артериях снижается, что может привести к достаточно продолжительным обморокам;
  • снижается степень частотности мочеиспусканий – если на первой стадии человек был вынужден достаточно часто прибегать к мочеиспусканию (чаще 12-15 раз в сутки), то на второй стадии функции почек и мочевого пузыря слабеют. В результате этого больной не испытывает какого-либо дискомфорта, что говорит об отказе представленной системы.

Другие симптомы второй стадии – это все более усугубляющееся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Образуется частая рвота, увеличивается степень жидкости стула и формируется так называемый псевдоперитонит. То есть происходит значительное нарушение моторики кишечника, наблюдается значительная болезненность в брюшной полости.
Следует отметить, что диабетический кетоацидоз определяется также рвотой, которая напоминает кофейную гущу и может повторяться многократно в течение 24-х и более часов. Это состояние обусловлено одновременно двумя изменениями: диапедезным кровоизлиянием и паретическим состоянием сосудов желудка.
Таким образом, второй стадии свойственны характерные симптомы. Именно с их помощью более чем возможно определить, что у больного именно диабетический кетоацидоз, причем такой, который находится на второй стадии.

Третья стадия

Диабетический кетоацидоз обладает также и третьей стадией, которая в разных источниках называется либо «тяжелой степенью», либо полноценным коматозным состоянием. Однако непосредственно наступлению комы предшествуют определенные симптомы.
Один из них – это внезапная потеря сознания и угнетение всех привычных рефлексов. То есть организм уже не в силах справляться и контролировать все те процессы, которые в нем запущены по причине заболевания. Именно поэтому происходит определенное перепрограммирование, в результате которого больной уже не может что-либо делать самостоятельно.
Также диабетический кетоацидоз проявляется в:

  • дыхании Куссмауля – оно характеризуется значительной степенью глубины, редкости и высоким порогом шумности. При этом у человека также учащается сердечный ритм, с каждой минутой становится все сложнее дышать и контролировать собственные конечности;
  • ацетон в воздухе на выдохе – одно из канонических проявлений сахарного диабета, которое характерно и для данного случая;
    значительное увеличение печени и, как следствие, анурия. При этом полностью прекращается выработка мочевины. То есть вместе с печенью отказывают также и почки;
  • диабетический кетоацидоз опасен также и тем, что соотношение сахара в крови на самом пике может достигать показателей в 30 ммоль на литр. Справиться без участия специалиста с этой ситуацией невозможно.

Поэтому очень важно при проявлении первых симптомов обратиться в медицинское учреждение.
Если перечисленные выше симптомы остались без внимания, и специализированная помощь так и не была оказана, то диабетический кетоацидоз продвигается все дальше. Он провоцирует увеличение соотношения кетоновых тел в крови. К кетоновым телам относятся абсолютно все продукты в процессе распада жиров, которые формируются при увеличенном уровне сахара в крови.
Далее кетоновые тела начинают проникать в мочевину, что свидетельствует об их тотальном разрастании по всему организму человека.

Следующий этап – кома, которая в самые короткие промежутки времени без квалифицированной помощи может повлечь за собой летальный исход.

Таким образом, диабетический кетоацидоз, безусловно, одно из опаснейших осложнений сахарного диабета, которое, помимо комы, может привести к смерти человека. Поэтому очень важно помнить тем, кто находится в группе риска о том, что есть определенные симптомы, которые свидетельствуют о прогрессировании недуга. Очень важно вовремя их приостановить.

Лечение кетоацидоза

Практика лечения такого недуга, как кетоацидоз, который может развиться и при сахарном диабете, заключается в соблюдении пяти компонентов. Каждый из них одинаково важен для идеального лечения. Вот их перечень — инсулиновая терапия, осуществление регидратации, которая заключается в восполнении образовавшегося дефицита жидкости при диабете. Также необходима поправка электролитных дисфункций (насыщение калием, натрием и другими минералами до полноценного насыщения).
Кроме этого, понадобится ликвидация ацидоза (доведение кислотного и щелочного баланса до оптимальных показателей) и терапия сопутствующих недугов, а именно тех, которые могли оказаться катализатором острого осложнения диабета.
В качестве мер дополнительного воздействия используется корректировка уровня рН, что очень важно для того чтобы кетоацидоз при сахарном диабете лечение было осуществлено максимально успешно. Для терапии и просто в профилактических целях применяют антибиотики. Они помогают избежать инфекционных осложнениях. Однако курс антибиотиков должен быть недолгим.
Также процесс лечения кетоацидоза подразумевает применение антикоагулянтов, которые дают возможность избежать тромбозов (то есть формирование сгустков крови в сосудах).

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...