Добавить сайт в закладки

Симптомы и лечение диабетической энцефалопатии

поражение мозга при энцефалопатии

поражение мозга при энцефалопатии

Поражение всех структур центральной нервной системы (ЦНС), в том числе и области головного мозга, на фоне осложнений в процессе развития сахарного диабета – это диабетическая энцефалопатия. Может иметь различные симптомы: от легких мигрени и болей в ногах, которые быстро заканчиваются до тяжелых и прогрессирующих заболеваний мозга. По данным исследователей, наиболее часто возникает при диабете первого типа, процент формирования недуга составляет 80.

Признаки недуга

Поскольку это заболевание развивается достаточно долго, на начальной стадии проявления не слишком заметны. В первую очередь, следует отметить так называемый астенический синдром, который характеризуется прогрессирующим ухудшением и ослаблением состояния организма. Становятся очевидными общее ощущение слабости, излишне быстрая степень утомляемости, снижение способности работать. После ощущения данных признаков желательно проконсультироваться у эндокринолога.
Все эти симптомы «маскируются» под проявления других недугов: например, нарушение мозгового кровообращения или нефропатии. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту, который определит точный диагноз.
Диабетическая энцефалопатия на начальном этапе характеризуется также:

  1. эмоциональной лабильностью (изменчивостью состояния);
    высокой степенью тревожности;
  2. нарушением концентрации внимания;
  3. бессонницей.

Это объясняется тем, что головной мозг испытывает серьезное голодание и недостаток кислорода, в связи с чем он начинает работать не в полную силу.

Цефалгический синдром

Среди всех проявлений недуга следует отметить синдром, известный под названием цефалгический. Его симптомы достаточно ярко выражены, поэтому перепутать его с чем-либо другим достаточно сложно. Так,

диабетическая энцефалопатия в этом случае сопровождается сильнейшей головной болью продолжительного характера.

С точки зрения симптоматики, она бывает двух типов: сжимающейся, или стискивающей – которая называется мигренью напряжения и может стать первым сигналом об инвалидности. Также она может быть на «тяжелую голову», что провоцирует тотальную невозможность сосредоточиться. Это называется ишемически-гипоксической головной болью. Данные симптомы говорят о том, что заболевание находится на достаточно поздней стадии, но все еще возможно обойтись консервативными способами лечения.

Вегетативная дистония

проявления вегетососудистой дистонии

проявления вегетососудистой дистонии

Диабетическая энцефалопатия сопровождается также и вегетативной дистонией, которую следует считать одним из наиболее ярких подтверждений представленного состояния.
В этом случае начинают формировать вегетативные пароксизмы, предобморочные состояния,  продолжительные обмороки и даже болезни ног. Помимо подобных дисфункций, обнаруживаются и другие, а именно:

  1. верхнестволовые – анизокория, расстройство конвергенции и признаки пирамидальной недостаточности;
  2. вестибулярно-атаксические – головокружения, шаткость во время ходьбы, невозможность скоординировать собственные движения.

Итак, диабетическая энцефалопатия может провоцировать анизокорию – при этом зрачки глаз оказываются разного размера и расстройством конвергенции, при котором глаза перестают двигаться или, наоборот, совершают хаотические движения.
Это же касается и конечностей, функционирование которых нарушается так называемой пирамидальной недостаточностью. Таким образом, это заболевание даже на начальных этапах определяется серьезным и очевидным расстройством в функционировании ЦНС, поэтому очень важно помнить о том, каковы симптомы представленного осложнения и как с ним справляться самостоятельно.

Расстройство когнитивных функций

Еще одним характерным проявлением следует считать расстройство когнитивных функций. Это состояние выражается в нарушении памяти, заторможенности внимания и реакций, а также в значительном замедлении мышления и апатии. Кроме этого, проявляется депрессия, которая указывает на преобладающую дисфункцию определенных мозговых структур.
Следует отметить, что

именно диабетическая энцефалопатия формирует склонность к депрессиям.

По данным исследователей, у больных этим недугом в более чем 32%-х случаев формируется подобное навязчивое состояние. Это объясняется общим самочувствием, а также потерей контроля над самим заболеванием и другими симптомами.
Поэтому очень важно не только рационально питаться, но и постоянно удерживать под контролем уровень сахар в крови и использовать инсулин. Однако зависимость от использования инсулина тоже может оказаться причиной, по которой прогрессирует и ухудшается эмоциональное состояние здоровья. Таким образом, симптомы расстройства когнитивных функций достаточно ярко выражены.

Подробно об основных симптомах полинейропатии читайте тут

Последняя стадия

На самой поздней стадии диабетическая энцефалопатия сопровождается сильнейшим расстройством и поражением головного мозга генерализированного типа. Наблюдаются серьезные нарушения микро- и макроциркуляции, при этом человек не может осуществлять даже элементарные движения. Нарушается моторика рук и ног.
Помимо этого, симптомы таковы:

  • затяжные мигрени в затылочной области;
  • тошнота, рвота и расстройство стула;
  • глазная дисфункция – зрение может пропадать на определенный промежуток времени, а затем появляться снова;
  • онемение кончика носа или языка.

Все это говорит о том, что диабетическая энцефалопатия может привести к припадку, симптоматически напоминающему эпилептический. Однако возможны и другие варианты, например, общее ощущение вялости и подавленности. Степень проявления реакций напрямую зависит от тех осложнений, которые имеются у больного и их симптомов.
Вероятны также и судорожные припадки, связанные с острой болью в области почек или других органов. Возможна «имитация» ишемических припадков. В связи с этим, очень важно правильно и своевременно распознавать все симптомы, чтобы точно знать, каким должно быть лечение и какие осложнения могут возникнуть. Ведь энцефалопатия проявляется достаточно характерным образом, что дает возможность справиться с ними в максимально короткие сроки и избежать рецидивов.

Лечение энцефалопатии

Процесс лечения энцефалопатии при диабете подразумевает постоянную устойчивую компенсацию данного недуга, а также активное применение курсов не только вазоактивной, но и более специфической терапии. Однако в этом случае обязательно должны учитываться противопоказания и само лечение энцефалопатии должно проходить под «присмотром» специалиста. Подобное должно длиться от одного до трех месяцев, а также один или, максимум, три раза ежегодно.

Получение итоговой компенсации можно получить благодаря лечению, которое учитывает образ жизни и удерживает под контролем гликемию.

В целях осуществления метаболической терапии применяются антиоксиданты (лекарственные средства альфа-липоевой кислоты), целебропротекторы (пирацетам), витамины групп В1, В6, В12, А, С, или средства смешанного направления – нейро-мультивит, милигамма).
Также те, кто не знают энцефалопатия как лечить, следует отметить, что может использоваться также терапия вазоактивного действия. Они могут быть представлены пирацетамом, стугероном, нимодипином. Единовременно с этим осуществляется терапия, предусматривающая поправки в липидном обмене: использование средств группы статинов.
В более тяжелых состояниях может возникнуть необходимость в негативной терапии или таком лечении, которое применяется при серьезных осложнениях диабета любого типа. Таким образом, когда устанавливается диагноз диабетической энцефалопатии, осуществляется лечение продолжительного и полноценного характера.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...