Добавить сайт в закладки

Как крапива воздействует на сахарный диабет

диабет крапива

Применение крапивы при диабете

Все знают о таком растении, как крапива. Однако далеко не многие при этом помнят о том, что она обладает отличными целебными характеристиками. Эти ее качества дают возможность помочь сотням и тысячам диабетиков по всему миру. О том, в чем же заключается польза крапивы, как именно ее применять при диабете первого и второго типа и о многом другом далее в статье.

О пользе крапивы

При одной из самых тяжелых форм сахарного диабета необходимо такое лечение, которое будет проводиться с применением различных целебных и просто полезных растений. Одним из них, безусловно, следует считать крапиву, являющуюся элементом инсулинотерапии. Ее эффект заключается не столько в уменьшении соотношения глюкозы в крови, сколько в поддержке оптимального функционирования тех органов, которые оказались поражены заболеванием.

Наиболее часто применяемыми видами напитков следует считать:

Все они имеют в своем составе в том или ином соотношении высушенные листья представленного растения.

Желательно, как отмечают специалисты, для любого типа диабета, выбрать два или три вида отваров, которые подходят по своему составу, и применять их в течение целого месяца.

При этом необходимо чередовать их между собой. В таком случае крапива, употребляемая при описываемом заболевании, будет наиболее полезна. Каковы же нюансы ее использования?

О правилах употребления

крапива употребление

Как употреблять крапиву?

Нормы применения крапивы зависят от конкретного рецепта, по которому приготовлен отвар или настойка. Поэтому следует рассмотреть несколько вариантов с указанием конкретных правил употребления вместе со специалистом. Так, допустим, при использовании листьев двудомной крапивы в количестве 35 гр., верхних частей обыкновенной крапивы в таком же количестве 35 гр и корневой части лекарственного одуванчика – 30 гр. – следует приготовить специальный отвар. Он будет полезен для любого типа диабета.

После этого от полученной по итогу смеси следует взять не менее 10 гр. и поместить в защищенную посуду из алюминия. Это даст возможность залить будущий отвар кипящей водой в количестве 200 мл. Кипятить описываемую массу желательно не дольше 30-ти минут, при этом рекомендуется периодическое помешивание. После того как все будет готово, отвар нужно оставить настаиваться. При этом он должен медленно охлаждаться на протяжении, максимально, 40 минут.

После этого массу:

  1. процеживают;
  2. добавляют вскипяченную воду таким образом, чтобы по итогу получилось именно 200 мл.

Употреблять необходимо по половине массы до употребления пищи три раза в сутки при сахарном диабете первого и второго типа.

С применением все тех же листьев крапивы стандартного типа, в количестве 20 гр., верхней части обыкновенной крапивы в таком же количестве, а также зверобоя, заранее продырявленного составляется смесь.

От нее следует взять одну десертную ложку и залить это количество в любой посуде горячей водой, которой должно быть не меньше 300 мл.

крапива рецепты

Каковы рецепты с применением крапивы?

Кипятить будущий отвар нужно не более 30-ти минут. Употреблять по четверти стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки. Именно такие варианты использования следует считать наиболее целесообразными, однако каковы рецепты более подробно и для каких стадий и типов диабета они подходят больше всего?

О рецептах

Первый из рецептов будет наиболее эффективен при диабете первого типа. Следует взять следующие компоненты:

  • листья двудомной крапивы — 25 гр. ;
  • корень лакричниковой, или голой солодки – 30 гр.;
  • трава лекарственной галеги — 25 гр.;
  • березовый гриб (чага) – 45 гр.;
  • плоды коричного шиповника — 25 гр.

Из них составляется однородная смесь, от которой рекомендуется взять шесть грамм и залить их в любой посудине кипятком, который должен составлять не менее 600 мл. Кипятить около пяти минут. После рекомендуется оставить для настаивания на протяжении 15 или даже 20 минут, а затем процедить. Употреблять в утреннее и вечернее время по четверти стакана до приема пищи при сахарном диабете любого типа.

Следующий рецепт заключается в том, что необходимо взять не меньше 25 гр. листьев двудомной крапивы, черники обыкновенной, корня специфического одуванчика и составить из них смесь. От представленной смеси специалисты рекомендуют взять не меньше трех столовых ложек и залить их кипятком — 300 мл. Кипятить же нужно будет не дольше 10-ти минут.

Это оптимальный промежуток времени, который даст возможность сохранить все изначальные полезные свойства каждого из описанных растений.

Однако это еще не все, потому что после кипячения следует оставить массу настаиваться на протяжении не менее двух-трех часов и только после этого процедить. Употреблять же представленный отвар из крапивы при сахарном диабете второго типа рекомендуется по половине стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки.

крапива другие травы

С какими травами сочетается крапива?

Следующий способ во многом схож с предыдущим, однако вместо корня специфического одуванчика каждый из диабетиков должен использовать траву лекарственной галеги, которая иначе называется козлятником. Она тоже рекомендована при сахарном диабете. Правила употребления остаются теми же, что и в предыдущем рецепте.

Последний из представленных рецептов отличается своей универсальностью и идеально подходит для каждого типа диабета. В этом случае необходимо применять следующие компоненты:

  1. не менее 25 гр. листьев двудомной крапивы;
  2. брусники и черники обыкновенной;
  3. травы лекарственной галеги;
  4. корня лекарственного одуванчика.

Из всего этого составляется единая смесь, от которой специалисты рекомендуют взять не меньше трех столовых ложек. Их нужно будет залить крутым кипятком, общий объем которого составил бы 300 мл. Кипятить же его нужно не дольше 10-ти минут, после чего оставить настаиваться на протяжении двух или даже трех, а затем процедить массу.

Употребляется данный отвар по половине стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки. Как уже отмечалось ранее, он одинаково эффективно будет проявлять себя при диабете, как первого, так и второго типа.

Таким образом, крапива, однозначно, не просто может, но также и должна применяться при сахарном диабете.

Однако важно прибегать к применению правильных рецептов и не забывать о нормах использования. Важно помнить и о том, что применение крапивы в чистом виде будет, безусловно, эффективно, но правильнее всего употреблять ее вместе с другими растениями, допустим, черникой или галегой.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...