Добавить сайт в закладки

Позволяет ли сахарный диабет употреблять зефир

зефир и диабет

Можно ли зефир диабетикам?

Зефир – один из любимейших продуктов не только большинства взрослых, особенно женщин, но и практически всех детей. Это объясняется его удивительно приятными вкусовыми свойствами, забыть которые просто невозможно. Однако можно ли представленное кондитерское изделие употреблять при сахарном диабете? Не будет ли это вредно или, быть может, окажется наоборот полезной мерой?

Можно ли зефир?

Употреблять обычный, то есть не диетический зефир, запрещено. При сахарном диабете это актуально в силу того, что данный продукт содержит огромное количество:

  • сахара;
  • красителей (в том числе и ненатуральных);
  • химических вкусовых добавок.

Этого более чем достаточно для того чтобы утверждать, что употребление такого продукта, как зефир, спокойно можно запрещать.

К тому же, это кондитерское изделие очень быстро вызывает привыкание у человека и, как следствие этого, крайне быстрое увеличение массы тела. Также, если рассматривать пищевые характеристики зефира, как продукта, останавливаясь, в частности, на гликемическом индексе, то вполне можно заметить, что это один из наиболее высоких показателей.

диабетический зефир

О преимуществах диабетического зефира

Следует отметить и такой критерий, как замедление рассасывания углеводов и, одновременно с этим, попадание и увеличения соотношения глюкозы в крови. Все это буквально недопустимо для диабетиков (может вызвать даже кому), которым можно употреблять исключительно диетические блюда.

Таким образом, в любом случае при сахарном диабете использовать обычный зефир, любимый всеми с детства, категорически запрещено.

О диетической разновидности

Однако для всех диабетиков имеется отличная новость и заключается она в том, что разработана такая разновидность десерта, как диетический зефир. Именно его не только можно, но даже нужно есть, причем делать это допустимо ежедневно.

Подобный диетический и полезный продукт может похвастаться полнейшим отсутствием в себе каких-либо форм такого продукта, как сахар.

Для приобретения же сладкого вкуса в нем активно применяются различные полезные заменители сахара, которые можно при диабете.

Допустим, такие компоненты, как ксилит или, например, сорбит при удельной массе до 30 грамм соотношение сахара в крови не увеличивают в принципе. А такие компоненты, как:

  1. сукродайт;
  2. сахарин;
  3. аспартам;
  • сластилин и еще определенные остальные ингредиенты никаким образом не воздействуют на соотношение глюкозы.
приготовление зефира

Как приготовить зефир дома?

Это говорит о том, что подобный зефир более чем, допустим, употреблять во всевозможных количествах. При этом можно не опасаться за то, что они сумеют нанести какой-либо ущерб и без того больному организму.

Помимо этого, в гораздо меньшей степени быстрое увеличение соотношения сахара в крови, чем это создает стандартный сахар, провоцирует фруктоза. Именно на наличие представленных здесь компонентов следует обращать внимание, приобретая такой продукт, как зефир.

Приготовление зефира

Также зефир, который будет полезен при таком заболевании, как сахарный диабет, вполне можно приготовить и самостоятельно.

Самым простым в процессе приготовления, вкусным и полезным типом является именно яблочный зефир. Пюре, необходимое для его подготовки, должно быть идеально густым. Лучше всего применять такой их сорт, как антоновка, который следует предварительно запечь. Кроме этого, отличным вариантом окажутся любые яблоки, которые быстро и легко запекаются.

В зависимости разновидности и класса рецепта, зефир:

  • должен застывать от одного до пяти часов при среднем температурном режиме (комнатном);
  • после этого зефир можно и нужно будет хорошенько высушить (делается это так же в условиях комнатной температуры) еще на протяжении суток.

Именно таким образом и формируется всем известная тонкая корочка.

Если изменить третью часть заменителя глюкозы в рецепте на диабетическую патоку или хотя бы сироп, тогда зефир возможно будет сохранять намного подольше.

Следует отметить, что в процессе подсыхания серединка должна оставаться нежной. Если это условия не было соблюдено, то можно говорить о нарушении рецептуры.

польза домашнего зефира

Есть ли польза от домашнего зефира?

Для того чтобы представленный продукт был в состоянии поддерживать правильную форму, вся масса должна быть тщательно взбита, как стандартный крем, сделанный из белков. Поэтому не следует жалеть не только время, но и силы на то, чтобы приготовить правильный зефир.

Оптимальным сроком его хранения при сахарном диабете следует считать срок от трех до пяти дней. Замораживать зефир или подвергать его термической обработке не рекомендуется. Можно есть его в количестве двух средних штук в сутки, запивая при этом дистиллированной водой.

Таким образом, употребление обычного зефира диабетикам, безусловно, запрещено. Однако есть так называемый диабетический аналогичный продукт и, к тому же, его всегда можно приготовить в домашних условиях с использованием заменителей сахара.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...