Добавить сайт в закладки

Полезность ананаса во время диабета

ананас при диабете

В каком виде употреблять ананас?

Тропические фрукты за редким исключением оказываются очень полезными при сахарном диабете и всех его стадиях. В этот перечень можно смело включать ананас, который будет отличным способом восстановить оптимальное соотношение глюкозы в крови.

Преимущества при диабете

Исключительная польза и значительное количество плюсов тропических фруктов и, в частности, ананаса объясняется тем, что они произрастают в специфических климатических условиях. Благодаря которым в них содержится намного меньше глюкозы, чем в фруктах остальных широт. Таким образом, ананас при сахарном диабете полезен в силу того, что помогает не просто стабилизировать соотношение глюкозы, но и поддерживать его в оптимальном состоянии.
Также этот фрукт оказывает воздействие на такие системы организма, как:

  1. желудочно-кишечный тракт;
  2. железы (в том числе и поджелудочная, что очень важно при сахарном диабете);
  3. обмен веществ;
  4. зрение.

Все это делает ананас одним из самых необходимых при диабете продуктов.

Как есть ананас

 

как есть ананас

Как же стоит употреблять ананас?

Однако для того чтобы он оказывал исключительно положительное воздействие специалисты рекомендуют соблюдать правила. В частности, хоть ананас и не является активным с аллергической точки зрения плодом, но, тем не менее, известны случаи проявления подобных реакций, например, дерматита.
Поэтому перед тем, как начать активно использовать в пищу представленный фрукт, желательна консультация эндокринолога. В рамках которой он посоветует соблюдать определенный график, а именно не употреблять ананас слишком часто при диабете и в больших количествах – достаточно четверти плода (около 150-200 грамм) в сутки.
Наиболее оптимально употреблять его в свежем и сыром виде, допустимо смешивать с такими фруктами, как цитрусовые, гранат, арбуз и другие тропические (манго, папайя). Правильнее всего будет утром делать энергетический салат, а после в течение дня употреблять сок, сделанный из плода.
Особенное внимание желательно уделять степени зрелости ананаса – он должен быть спелым и не зеленым. Переспелые же фрукты также не рекомендуется употреблять, потому что содержание натуральной глюкозы в них слишком велико.

Рецепты при диабете

Этот тропический фрукт будет отличным ингредиентом для сока или салата. При этом, чем более свежими они будут, тем лучше. Поэтому желательно делать одну порцию сока, около 20 мл, и одну порцию салата. Чтобы их можно было сразу же употребить в пищу.

Также особенной популярностью пользуется рецепт джема, сделанного из ананасов. Не секрет, что при сахарном диабете употребление джемов под запретом, потому что они являются гораздо более сладкими и калорийными, чем варенья.

Но именно ананасовый джем стал исключением в данном случае. Готовить его необходимо следующим образом:

  • очистить и мелко нарезать один средний ананас (общим весом в 400-500 грамм);
  • высыпать полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан;
  • добавить небольшое количество фильтрованной воды;
  • варить в течение 25-30 минут – до тех пор, пока масса не станет однородной.

После того как плод достигнет необходимой степени готовности, можно добавить небольшое количество заменителя сахара. Речь идет о 10 граммах сорбита или фруктозы, важно добавлять именно их, потому что они наименее калорийны.
Когда данные заменители будут добавлены, желательно дать массе настояться. Употреблять полученный джем рекомендуется в небольших количествах в течение дня, последний прием должен происходить за три-четыре часа до отхода ко сну.
Таким образом, ананас по праву можно считать не просто одним из самых вкусных фруктов, но еще и одним из наиболее полезных при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...