Добавить сайт в закладки

Приготовление для диабетиков 2 типа наиболее безопасных пельменей

пельмени употребление

Допустимо ли есть пельмени диабетикам?

Для многих пельмени являются одним из самых любимых блюд. Действительно, они максимально просты в процессе приготовления, если речь идет о приобретенных, вкусны и сытны. Однако можно ли назвать представленное блюдо полезным (в сочетании с укропом и другими травами)? В особенности при сахарном диабете первого и второго типа, когда пища должна быть диетической? Об этом и многом другом далее в статье.

Полезная информация для диабетиков

Сразу необходимо уточнить, что покупные пельмени, которые многие буквально привыкли есть, при сахарном диабете любого типа – это табу, переступать которое нельзя. Их употреблять нельзя даже в самом незначительном количестве. Это вредно не только в силу высокой степени калорийности или такого же гликемического индекса, но и потому что в них содержатся такие компоненты, как:

  • мука;
  • жирное или консервированное мясо;
  • соль (в очень большом количестве).

Однако имеется и хорошая новость, которая заключается в том, что есть представленный вкуснейший продукт все-таки можно. Но исключительно при одном условии – они будут приготовлены самостоятельно при строжайшем соблюдении правил. О них будет рассказано далее.

Как подготовить основу из теста

В процессе подготовки описываемого блюда все хозяйки применяют исключительно муку из пшена высшей категории. Однако можно ли ее использовать при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Ответ однозначен – тем, кто столкнулся с представленным недугом, приходится отказываться от нее, потому что она характеризуется чрезвычайно высоким гликемическим индексом.
Также следует отметить наличие рафинированных углеводов, которые находятся в тесте. Именно они очень быстро и надолго впитываются в такой орган, как кишечник. Это также быстро провоцирует резкое увеличение соотношения сахара в крови. После этого происходит активное вырабатывание инсулина и затем опять уровень сахара уменьшается – все это чрезвычайно вредно при сахарном диабете любого типа. К тому же, сразу же после такого приема пищи начинает ощущаться чувство голода.

приготовление теста

Как приготовить тесто и начинку?

Что же с этим можно сделать? Самым лучшим и правильным вариантом будет вместо пшеничной муки использовать рисовую. Она характеризуется гораздо меньшей степенью калорийности и гликемическим индексом. В связи с этим именно она будет наиболее полезна при сахарном диабете первого и второго типа.

О начинке

Без исключения все привыкли к тому, что можно употреблять представленное блюдо с добавлением мяса. Примечательно и то, что с этой целью, для формирования вкусной начинки, говядина перемешивается со свининой, чтобы получилось гораздо более сочно. Для диабетиков же употребление мяса вместе с тестом – это лишний и, безусловно, ненужный жир.
Кроме того, в процессе усвоения смешанного фарша с тестом чрезвычайно велик риск формирования так называемых бляшек атеросклеротического типа. Это буквально неизбежно и является прямой дорогой к инсульту, особенно при сахарном диабете любого типа.

Для того чтобы этого избежать, можно попробовать сделать начинку с добавлением таких полезных продуктов, как:

  1. грибы;
  2. морская или озерная рыба;
  3. капуста;
  4. зелень.

Это будет не просто намного более полезно и питательно для каждого из диабетиков, но и поможет свести вред от пельменей к минимуму.

Соусы

Каждая хозяйка знает, что чем более ядреным является соус, тем более ощутимым будет вкус, получаемый от блюда. Однако именно его рекомендуется применять в пельменях, которые приготовлены специально при сахарном диабете первого и второго типа.

Вредной в этом случае можно назвать и соль, в перечень ингредиентов которой включен хлорид натрия.

Именно он удерживает в человеческом организме лишнее количество жидкости. Этим самым хлорид натрия провоцирует резкое увеличение артериального давления.

пельмени соус

Приготовление соуса для пельменей

Необходимо отметить также и то, что такие всеми любимые приправы, как кетчуп и майонез также представляют собой табу. Происходит это в силу множества факторов: начиная их значительным содержанием калорий и заканчивая вредным воздействием на ЖКТ.
Однако можно добавлять в пельмени просто большее количество специй натурального происхождения, а также зелени. Если же говорить о соусах, кетчупе и майонезе, то вместо них можно применять лимонный сок. Именно он будет более чем полезен при сахарном диабете любого типа.

Рецепты

Для того чтобы приготовить диабетические, но от этого не менее вкусные пельмени, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки, примерно половина килограмм;
  • легкий соевый соус, около четырех столовых ложек;
  • масло из кунжута, одна столовая ложка;
  • перетертый имбирь, две столовые ложки;
  • пекинская капуста, заранее нарезанная, 100 грамм;
  • тесто нежирного типа, состоящее из цельной муки, 300 грамм;
  • уксус бальзамического типа, 50 грамм;
  • три столовые ложки воды.

Процесс приготовления этих пельменей, которые можно будет употреблять потом при сахарном диабете не только первого, но и второго типа, начинается с того, что следует пропустить через специальную мясорубку индюшиное филе. Безусловно, можно приобрести уже готовый фарш, но он, чаще всего, подготавливается из обрезков и продуктов второго значения. В связи с этим, он получается более чем жирным. Этого нельзя допустить при сахарном диабете любого типа.
Далее в специальной емкости следует перемешать фарш, добавить указанное количество соевого соуса, масло, сделанное из кунжута, а также немного заранее натертого имбиря и мелко разрезанную пекинскую капусту.

пельмени лепка

Как лепить пельмени?

Использовать желательно готовое тесто, приобретенное в магазине. Однако если имеется такое желание и даже возможность, то можно приготовить тесто для пельменей своими руками. Лучше всего для этого подойдет нерафинированная серая мука. Раскатывать ее необходимо тонко, затем необходимо будет разрезать на кружочки. Фарш же добавляет в такой пропорции: на одну единицу продукта, одна чайная ложка индюшиного фарша. Именно так наиболее полезно есть их при сахарном диабете первого и второго типа.
После этого необходимо будет разложить пельмени на специальную бумагу и поместить в холодильник. Бумага обязательно должна быть вощеной.
Для того чтобы было действительно удобно варить, пельмени должны путь и немного, но подмерзнуть. Далее можно поступить в соответствии с двумя вариантами: разварить их в воде или же подготовить на пару. Оба они одинаково допустимы при сахарном диабете первого и второго типа.

Если будет выбран второй вариант, то можно приготовить пельмени по восточному обычаю, то есть на днище пароварки обязательно нужно будет постелить листья капусты.

Подготовленные таким образом пельмени не будут прилипать, а капуста придаст им гораздо более нежный вкусовой оттенок. Следует отметить, что на пару представленное блюдо следует готовить не более 8-10 минут, в зависимости от фарша и толщины теста.
Далее осталось лишь подготовить специальный соус для пельменей. Для этого желательно смешать 60 мл бальзамического уксуса, одну ложку соуса из сом, а также три столовых ложки воды и одну ложку заранее мелко натертого имбиря. После этого пельмени можно считать окончательно готовыми. Употреблять их при сахарном диабете любого типа желательно небольшими порциями, не дожидаясь максимального насыщения.
Таким образом, диабетикам необходимо помнить о том, что употребление пельменей не является желательным при их недуге. Однако оно более чем допустимо, если они будут приготовлены в домашних условиях в соответствии с представленной рецептурой.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...