Добавить сайт в закладки

Все нюансы питания подобранного для диабета 2 типа

питание при диабете 2 типа

Как именно питаться при диабете 2 типа?

Питание при диабете 2 типа должно быть умеренным, однако эта характеристика во многом зависит от того, какой индекс тела у больного. Так, каждому из диабетиков, вес которых является нормальным, вполне можно есть даже калорийные блюда. Однако при этом все-таки должны поддерживаться определенные нормы, гарантирующие правильное питание.
Если же говорить о людях с повышенным индексом тела при сахарном диабете второго типа, то для них крайне важно не только меню, но и калорийность каждого блюда. Чаще всего для таких диабетиков составляют подробное меню на неделю или даже месяц при повышенном сахаре. По истечении этого срока, если не наблюдается никаких сдвигов в положительную сторону, режим питания сохраняется или даже становится более жестким.

Почему необходимо правильно питаться

При «сахарном» недуге второго типа следует правильно питаться и соблюдать определенный рацион еще и потому, что это даст возможность избежать форсированного воздействия на все группы сосудов. Именно поэтому нужна особая диета для диабета 2 типа, ведь он ухудшает функционирование мелких и более крупных сосудов. Это отрицательно сказывается на работе сердца, кровеносной системы и ЦНС в целом.
Именно поэтому чрезвычайно важно кушать правильные блюда, которые помогают привести в норму углеводный и жировой обмен. А блюда, дестабилизирующие все обменные системы в организме, употреблять нельзя. Таким образом, получение препаратов, понижающих соотношение глюкозы при гликозилированном гемоглобине в крови и соблюдение адекватной диеты одинаково важны при сахарном диабете 2 типа.

Принципы питания

 

продукты при диабете 2 типа

Какие продукты разрешены при диабете 2 типа

Таким образом, первейшими шагами в процессе лечения больного при «сахарном» недуге, который практически всегда идет рука об руку с ожирением, должны оказаться поправки в питании, которые можно вводить даже на позднем этапе заболевания. Они обязаны быть направлены на уменьшение излишне высокой массы тела. В особенности это актуально тогда, когда дело касается ожирения абдоминального вида. Блюда, разрешенные при этом должны быть, фактически, постными. Именно это даст возможность в кратчайшие сроки поправить собственное здоровье, а рацион, поддерживаемый в дальнейшем, даст возможность больше никогда не допустить рецидива и осложнений представленного недуга.
Основные рекомендации заключаются в том, чтобы:

  • еда уменьшала индекс тела на шесть или даже десять процентов;
  • не допускать возврата к опасному весовому порогу, то есть рацион питания должен быть строгим на протяжении всей жизни каждого из диабетиков.

В том же случае, когда параметры массы тела диабетика не превышают желательных показателей, калорийность меню и режим просто обязаны быть отобранными соответственно со специфическими нормами рациона, с учетом половой принадлежности, возраста и степени активности в физическом плане.

С количественным и качественным составом жиров, с тем, как именно их можно есть, следует соблюдать осторожность.

Доказано, что при заболевании данного типа вероятность формирования болезни сердца, атеросклероза и других недугов, которые поражают клетки головного мозга, становится больше от двух до четырех раз. Поэтому то, что необходимо есть, обязано иметь серьезнейшее противоатеросклеротическое направление.
Рекомендуется ограничить употребление жиров, которые богаты насыщенными кислотами и холестерином. Подобные блюда и еда, как продемонстрировали опыты последних десятилетий, уменьшают степень чувствительности тканей к инсулину.

Как подбирать продукты

 

пирамида при диабете 2 типа

Пирамида продуктов, разрешенных при диабете 2 типа

Для того чтобы подбор разрешенного блюда был наиболее удобным, необходимо применять таблицу продуктов с повышенным соотношением жира. Ведь именно такие блюда есть нельзя.
Блюда с повышенным соотношением жира:

  1. все, что относится к колбасам и аналогичным изделиям;
  2. сметанные и майонезные комбинации;
  3. сыр «жирного» типа также есть нельзя (как правило, они желтого цвета);
  4. свиное и баранье мясо;
  5. молочные продукты с высокой степенью жирности.

Не менее важно в меню диабетика и то, какова обработка продуктов кулинарного типа. Потому что еда должна быть рафинированной: желательно убирать жир с мяса, удалять кожицу с птиц, вместо прожаренных блюд можно есть вареные, печеные, протушенные в своем соку и подготовленные на пару.
Продукты же с повышенным соотношением транс-жиров есть также нельзя.

По итогу недавних исследований обнаружено, что значительным числом транс-жиров можно дестабилизировать оптимальное функционирование иммунитета, может становиться катализатором для заболеваний онкологического характера, провоцирует форсированное увеличение индекса тела.

Поэтому есть их каждому из диабетиков нельзя даже в незначительных количествах.
К продуктам же со значительным количеством транс-жиров относятся:

  • заменители сливочного масла низкого качества (их ни в коем случае нельзя добавлять в блюда);
  • спреды;
  • маргарин;
  • жиры кондитерского происхождения;
  • все, что относится к фаст-фуду;
  • попкорн.

Крайне важно следить за соотношением в меню необходимого числа продуктов натурального происхождения. Речь идет об овощах и фруктах, которые должны присутствовать в меню на неделю буквально ежедневно, есть их можно в значительных количествах.

Зависимость от инсулиновой терапии и других типов лечения

 

инсулин при диабете 2 типа

Зависимость от инсулина при диабете 2 типа

То, что именно можно и нельзя есть при «сахарном» недуге 2 типа зависит также от способа лечения. Так, при инсулиновой терапии следует поддерживать регулярное питание (пять-шесть раз в день), желательно также и то, чтобы порции были небольшими. Потому что большие есть при диабете нельзя – это очень вредно для пищеварительной системы.
Также следует уделять особенное внимание контролю, в том числе и самостоятельному, за соотношением сахара в крови, жиров, иметь достаточный набор знаний для того, чтобы своевременно идентифицировать гипогликемию. Если же диабетик находится на форсированной инсулиновой терапии, следует придерживаться тех же принципов, что и при «сахарном» недуге первой категории. Речь идет о режиме, распределении углеводов по количеству приемов пищи, которые можно комбинировать каждый день и подсчете ХЕ и гликемического индекса.
При лечении препаратами глюкозоснижающего типа желательно помнить о том, как именно глюкозоснижающие лекарственные средства «работают» с приемом пищи и как на них реагирует еда. Чем более активным является препарат и значительной – доза, тем выше стимуляция и тем большее количество инсулина выбрасывается в кровь.
Поэтому при назначении подобных средств крайне можно есть как можно более регулярно, не пропуская принятие пищи. В противном случае повышенное соотношение инсулина будет в состоянии в значительной степени уменьшить уровень сахара в крови. Таким образом, питание при «сахарном» недуге второго типа нельзя назначать самостоятельно. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.
К тому же, данный график зависит от многих нюансов, которые связаны с процессом лечения и другими индивидуальными особенностями диабетика. Поэтому строгое соблюдение того, что можно есть и врачебных предписаний чрезвычайно важно, как и учет ХЕ, гликемического индекса и остальных деталей.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...