Добавить сайт в закладки

Насколько важно при диабете соблюдать правильное питание

как правильно питаться при диабете

Как правильно питаться при диабете?

При сахарном диабете любого типа необходимо придерживаться достаточно строгой диеты, которая поможет человеку в течение достаточно долгого времени быть активным и энергичным. Очень важно помнить о том, что именно грамотно подобранная диета даст возможность больному излечиться в максимально короткие сроки.

Зависимость типа диабета от диеты

При сахарном диабете в облегченной форме специфическое питание следует считать основополагающим способом лечения осложнений и последующей терапии. В случае если человек столкнулся со средней или тяжелой формой, правильно питаться просто необходимо, а также следует сочетать это с приемом препаратов, уменьшающих соотношение сахара в крови или инсулина.

При сахарном диабете первого типа, формирование которого спровоцировано «смертью» бета-клеток не только поджелудочной железы, но и с нехваткой инсулина, главным способом лечения является именно инсулиновая терапия заместительного типа.

Рациональное отношение к режиму и диетическому питанию в целом при сахарном диабете представленного типа имеет скорее вспомогательное значение. Однако это не делает ее менее важной.
Необходимо также помнить базовые принципы, например, учитывать и подсчитывать не только так называемые хлебные единицы, но и гликемический индекс.

Что такое «хлебная единица»

что такое хлебная единица

Что такое хлебная единица?

 Чтобы правильно питаться, следует помнить о том, что существуют хлебные единицы. Эта мера определения соотношения углеводов была внедрена исключительно для тех, кто болен сахарным диабетом и при этом зависим от инсулина.

Потому что именно для них чрезвычайно важно помнить о ежедневной суточной норме углеводов, которая, в свою очередь, должна соответствовать внедряемому инсулину при сахарном диабете первого типа. Если представленное правило не будет соблюдаться, то у больного может сформироваться увеличение или уменьшение соотношения глюкозы в крови.
Это представляет собой проявления гипогликемии, а также ее гипер разновидности. Благодаря внедрению определения «хлебная единица», те, кто болен сахарным диабетом, обрели возможность:

  • оптимально координировать рацион;
  • грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы, на другие.

Таким образом, одна подобная единица находится в соответствии с 25 или 30 граммами белого или ржаного хлеба. Также это соотношение возможно сравнить с половиной стакана гречневой или же овсяной каши. Одна хлебная единица также равняется одному яблоку средних габаритов и двум черносливам.
В день при сахарном диабете любого типа в человеческий организм должно быть внедрено от 18 до 25-ти ХЕ, в зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, а также пола. Наиболее правильно было бы разделить их на несколько приемов пищи, речь идет о шести.

Это завтрак, обед и ужин – каждый из этих раз необходимо употреблять от трех до пяти ХЕ, а в полдники по — одной или двум ХЕ.

Значительная часть продуктов, содержащих углеводы, должна приходиться на первую часть дня. Это будет не только правильно при сахарном диабете любого типа, но и поможет организму функционировать гораздо быстрее.

Что такое «гликемический индекс»

гликемический индексО том, что собой представляет гликемический индекс, точно знает каждый из диабетиков. Этот показатель демонстрирует то, насколько увеличивается соотношение глюкозы в человеческой крови в зависимости от употребления того или иного продукт питания.
Исходя из представленного показателя, вполне возможно утверждать, что есть продукты более и менее полезные для организма каждого из диабетиков. Несмотря на то, что гликемический индекс – это величина постоянная, одни и те же продукты питания могут быть более или менее полезны для состояния здоровья больного. Это зависит исключительно от типа диабета.
Так, возможно определить, что овощи и фрукты – однозначно полезны. Причем, гораздо более полезны именно те фрукты, в которых наибольшее соотношение воды. Соответственно, они гораздо быстрее выводят глюкозу из организма при сахарном диабете. Наиболее правильно употреблять фрукты и овощи в печеном виде. Таким образом, они:
сохраняют все витамины и питательные вещества;
остаются с крайне малым количеством натуральной глюкозы.
Безусловно, об употреблении мучного, жареного и тем более сладкого речи не идет.

Принципы питания

В первую очередь, диета просто обязаны быть грамотной с физиологической точки зрения, это подразумевает соблюдение трех правил.

Первое из них заключается в том, что соотношение энергии в еде должно быть равно потребностям человека в плане энергии.

Второе – в том, что соотношение белков, жиров, а также углеводов просто обязано быть максимально сбалансированным.
Ну и, наконец, третье правило – принимать пищу желательно пять-шесть раз в течение суток. При сахарном диабете, а уж тем более излишнем весе, специалисты рекомендуют для усиления чувства насыщения, присоединять к диете некоторые овощи. Например, свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры – они лишь помогут при данном недуге любого типа. Главное, правильно их употреблять.
Для нормализации работы печени, которая очень сильно страдает при сахарном диабете, необходимо внедрять в диету такие продукты питания, которые содержат липотропные определяющие, то есть сжигающие жиры. Речь идет о твороге, сое, овсянке. Кроме этого, необходимо свести к минимуму блюда из мяса, рыбы, а также жареные, как уже отмечалось выше.

Что должно быть в диете

черный хлебОчень важно помнить о том, что есть перечень продуктов, которые обязательно должны быть включены в диету. Например, предпочтение должно отдаваться черному хлебу (от 200 до 350 граммов в сутки, по назначению специалиста).
Не следует забывать и о супах на отваре из овощей, а также на небольшом мясном бульоне или рыбном. При этом в них также должно быть небольшое количество овощей, употреблять это рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Блюда из некоторых видов мяса или птицы. К ним относится говядина, телятина, свинина нежирного типа, индейка, кролик в отварном или заливном виде (холодец). Ну и, конечно же, очень полезны будут:

  1. блюда, приготовленные из специфической рыбы (судак, карп, сайра, треска, щука, навага, сазан);
  2. гарниры из овощей, которые могут быть сырыми, вареными или же печеными;
  3. крупы, бобовые и изделия из макарон. Желательно употреблять их в незначительном соотношении при сахарном диабете любого типа, одновременно с этим уменьшая и соотношение мучных продуктов в ежедневном меню;
  4. яйца, правильно употреблять их не больше двух единиц в сутки, в том числе в виде всевозможных блюд: омлета, яичницы и в качестве ингредиента к другим продуктам.

Также чрезвычайно полезны будут при сахарном диабете любого типа не только кислые, но и кисло-сладкие виды фруктов и ягод до 150-250 граммов каждый 24 часа в сыром виде, в качестве растворов на ксилите или сорбите. По рекомендации специалиста допускается применять сладкие блюда и специально подготовленные изделия для диабетиков.
молоко при диабетеЕсли же говорить о молоке, то его следует применять осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Такие субпродукты, как кефир и простоквашу допустимо использовать по одному-двум стаканам в сутки, а творог от 50 до 200 граммов в сутки. При этом, он может быть в натуральном виде или в качестве творожников, сырников и пудингов. Дозировка напрямую зависит от состояния здоровья больного, его возраста и пола.
Также при сахарном диабете любого типа допускается пить чай с добавлением молока, не очень крепкий кофе, сок, сделанный из томатов и фруктово-ягодные отвары. Всего правильно употреблять жидкости совместно с супом до пяти чашек каждые 24 часа.

Еще один обязательный ингредиент, который присутствует в меню каждого, это сливочное и растительное масло.

Использовать его допустимо не больше 40 грамм в натуральном виде или в качестве добавки в процессе приготовления.
Питание при сахарном диабете любого типа обязаны быть насыщенным витаминами, в связи с чем правильно внедрять в меню пивные и другие дрожжи наряду с отваром шиповника. При соблюдении всех представленных здесь правил могут быть достигнуты значительные результаты по облегчению состояния больного.
Таким образом, правильно и рационально составленный режим питания обеспечит легкое и беспроблемное течение недуга. В некоторых случаях это также значительно продлевает срок жизни.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Loading...Loading...