Амоксициллин и Азитромицин: что лучше?

Амоксициллин или Азитромицин — антибактериальные препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам. Они отличаются способом воздействия, но могут назначаться при одинаковых заболеваниях. Выбор между ними осуществляется на основе имеющихся показаний с учетом индивидуальных особенностей больного.

Амоксициллин или Азитромицин - антибактериальные препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам

Амоксициллин или Азитромицин — антибактериальные препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Как действует Амоксициллин?

Медикамент является полусинтетическим β-лактамным антибиотиком аминопенициллинового ряда. Его получают путем модификации 6-аминопенициллановой кислоты, продуцируемой плесневыми грибами. Антибактериальный эффект препарата обуславливается его ингибирующим действием на фермент транспептидазу, который участвует в процессе биосинтеза клеточных стенок бактерий.

Основным структурным элементом этих стенок является муреин — полимерное соединение, состоящее из сахаров и пептидов. Оно придает клеточной оболочке жесткость и прочность. Связываясь с транспептидазой, амоксициллин препятствует образованию пептидных связей внутри этого полимера, что разрушает его сетчатую структуру, приводит к нарушению целостности бактериальных клеток и провоцирует самоликвидацию последних.

В организме человека препарат хорошо распределяется, проникая в различные ткани и жидкости в терапевтически эффективной концентрации. В небольшом объеме обнаруживается в ликворе даже при отсутствии местного воспаления. Содержание в бронхолегочной системе вдвое выше плазменных концентраций. Связь с кровяными белками не превышает 20%.

Антибиотик характеризуется широким спектром влияния на бактериальную микрофлору, низкой токсичностью, большим диапазоном используемых дозировок. Он устойчив к кислотному воздействию в желудке, поэтому эффективен при пероральном приеме, но инактивируется пенициллиназами, вырабатываемыми некоторыми патогенными бактериями, что снижает возможности его применения или требует комбинации с клавулановой кислотой. Наблюдается перекрестная аллергия с другими β-лактамами.

Бактерицидное действие амоксициллина распространяется на многих грампозитивных и грамнегативных патогенов, пребывающих в активной фазе жизненного цикла. Лекарство бесполезно в борьбе с вирусными возбудителями, синегнойной палочкой, морганеллой, микоплазмами, риккетсиями, серрациями, псевдомонадами, большинством энтеробактерий, индолположительными разновидностями протея.

Свойства препарата Азитромицин

Данный медикамент относится к макролидным антибиотикам подгруппы азалидов. В стандартных дозировках оказывает бактериостатическое воздействие, но в больших дозах проявляет бактерицидные свойства. Способен усиливать активность Т-киллеров, подавлять синтез медиаторов воспаления и стимулировать выработку интерлейкинов, создавая дополнительно противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.

Азитромицин способен оказывать бактерицидное действие, в особенности в отношении: пневмококка, гонококка

Азитромицин способен оказывать бактерицидное действие, в особенности в отношении: пневмококка, гонококка.

Азитромицин соединяется с малыми рибосомными субъединицами в клетках бактерий, чем блокирует ферментативную активность пептидтранслоказы и нарушает белковый биосинтез. Это приводит к замедлению роста бактериальных организмов и невозможности их дальнейшего размножения. Число патогенов становится ограниченным и иммунитет больного способен справиться с ними своими силами.

Препарат отличается липофильностью и высокой кислотоустойчивостью. Патогенные возбудители, резистентные к действию эритромицина, невосприимчивы и к азитромицину (бактероиды, энтеробактеры, сальмонеллы, шигеллы, грамнегативные палочки и пр.). Из-за особенностей фармакодинамики препарата в инфицированных тканях создаются повышенные концентрации активного компонента, поэтому он способен оказывать бактерицидное действие, в особенности в отношении:

  • пневмококка;
  • гонококка;
  • пиогенного стрептококка;
  • хеликобактера;
  • гемофильной палочки;
  • возбудителей коклюша и дифтерии.

Это один из наиболее безопасных антибиотиков. Вероятность развития побочной симптоматики в среднем составляет 9%. При необходимости он может применяться во время беременности. Для него характерны перекрестные аллергические реакции с макролидными препаратами.

Сравнение Амоксициллина и Азитромицина

Лекарства отличаются по составу и фармакологическим особенностям, но имеют ряд схожих характеристик.

Сходство

Оба медикамента являются антибиотиками с широким диапазоном противомикробной активности. Они оказывают системное действие, имеют как пероральные, так и парентеральные формы выпуска. Эффективны в отношении многих стрепто- и стафилококков, гонококка, гемофильной палочки, хеликобактера и других возбудителей.

Препараты назначаются для лечения инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Общие показания к применению:

  1. Поражение верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.
  2. Бронхит, пневмония.
  3. Болезнь Лайма.
  4. Урогенитальные заболевания.
  5. Инфекции органов малого таза у женщин.
  6. Заболевания желудка и 12-перстной кишки, связанные с хеликобактерной инфекцией.
  7. Инфицирование кожи и подкожных слоев, включая вторичное заражение.
Амоксициллин назначается при бронхите, пневмонии

Амоксициллин назначается при бронхите, пневмонии.

Эти лекарства не способны уничтожить синегнойную палочку, грибки, вирусы и простейших. Их не назначают при гиперчувствительности и почечной недостаточности. На время лечения рекомендуется прекращать кормление малыша грудным молоком.

Средства неплохо переносятся. Возможные побочные эффекты:

  • головокружение;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушение сна и аппетита;
  • ощущение сердцебиения, стенокардия, аритмия;
  • изменение количественных соотношений в клеточном составе крове;
  • рвотные позывы, диспепсия;
  • нефриты;
  • воспаление конъюнктивы;
  • аллергические проявления, анафилаксия;
  • боли в суставах;
  • кандидоз.

Во время антибиотикотерапии следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Чем отличаются?

Препараты отличаются по составу. Амоксициллин является аналогом Пенициллина, тогда как Азитромицин — более современный антибиотик из группы макролидов.

Последний имеет больший спектр действия. Он активен в отношении микоплазмы, вне- и внутриклеточных возбудителей, некоторых анаэробов, таких как бактероиды, клостридии, пептококки и пептострептококки. Препараты амоксициллина при этом могут подавлять активность кишечной палочки, некоторых разновидностей сальмонелл, клебсиелл и шигелл, с которыми макролидный препарат не справляется.

В результате первичной фильтрации в печени системная биодоступность азитромицина снижается до 37%. Прием пищи затрудняет его всасывание из ЖКТ. Максимальное содержание активного компонента в плазме достигается спустя примерно 2,5 часа после приема внутрь. Он в большей степени, чем амоксициллин, связывается с кровяными белками (до 50%). Активно переносится в инфицированные ткани фагоцитами и нейтрофилами, что создает здесь повышенную концентрацию препарата. Преодолевает цитологические барьеры, проникая во внутреннюю среду клеток.

Амоксициллин поступает в кровь быстрее: максимальная сывороточная концентрация определяется через 1,5 часа при пероральном приеме и через 1 час при введении в ягодичную мышцу. Феномен первого прохождения не наблюдается, биодоступность доходит до 90%. Частично метаболизируется печенью (не более 20% от исходного количества), выводится в основном почками в течение 3-4 часов с момента употребления.

Период полувыведения азитромицина составляет около 65 часов из-за повторного всасывания в кишечнике в процессе элиминации, что позволяет снизить частотность приема лекарства. Экскретируется преимущественно с желчью. Антибактериальный эффект длится не менее 5 суток после употребления последней дозы.

Дополнительным противопоказание для Азитромицина является печеночная недостаточность. В капсулах и таблетках его нельзя давать ребенку, если его вес меньше 45 кг. Возрастное ограничение для оральной суспензии — 6 месяцев. Амоксициллин не назначается при моноцитарной ангине, аллергическом диатезе, риске бронхоспазма, риноконъюнктивите, лимфоцитарном лейкозе, лекарственном колите и кровоточивости ЖКТ. Детям до 10 лет рекомендовано принимать его внутрь в виде суспензии.

Для Амоксициллина характерным побочным проявлением является неаллергические макулопапулезные высыпания, которые быстро исчезают после отмены препарата. Также во время лечения могут развиться:

  • аллергический ринит;
  • стоматит;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • пурпура;
  • боли в области заднего прохода;
  • язвенные поражения и кровотечения в ЖКТ;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз и лекарственный колит для Азитромицина не свойственны. Он дает меньше нежелательных эффектов, но может приводить к тяжелым поражениям печени и увеличивать плазменные концентрации лекарств, принимаемых при диабете. Принимают его раз в день коротким курсом. Амоксициллин же нужно употреблять несколько раз в сутки, не прекращая лечение на протяжении 48-72 часов после исчезновения симптоматики.

Что сильнее?

Амоксициллин является бактерицидным средством. Азитромицин in vitro проявляет преимущественно бактериостатические свойства, но на практике его действие нередко является бактерицидным.

Что дешевле?

Стоимость таблеток Амоксициллина 250 мг — от 51 руб. за 16 шт. Цена на капсулы Азитромицина в такой же дозировке — от 34 руб. за 6 шт.

Что лучше — Амоксициллин или Азитромицин?

Каждый из препаратов имеет как преимущества, так и недостатки. Их эффективность зависит от восприимчивости бактериальной микрофлоры. Выбор осуществляется врачом с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента. Азитромицин отличается более широким спектром действия, имеет меньше ограничений к применению и побочных проявлений. Но с некоторыми инфекциями Амоксициллин справляется лучше.

Можно ли заменить один препарат другим?

Антибиотики могут быть взаимозаменяемыми. Возможность замены определяет лечащий врач.

Отзывы врачей об Амоксициллине и Азитромицине

Светлана, 40 лет. терапевт, Казань

Азитромицин удобен в применении и хорошо переносится. Из-за возрастающей резистентности к бета-лактамам амоксициллин все чаще используется в составе комбинированных средств.

Константин, 41 год, отоларинголог, Москва

Оба препарата могут быть эффективны в борьбе с возбудителями ангины, ларингита, отита, гайморита и смежных патологий. Более безопасным для детей является Азитромицин.

Отзывы пациентов

Ирина, 26 лет, Пермь

Амоксициллин не только неэффективен, но и вызывает тяжелые нарушения в работе пищеварительной системы.

Алла, 52 года, Ялта

Амоксициллин принимаю при обострении хронического бронхита, а Азитромицин назначали при цервиците. Оба антибиотика хорошо справляются со своими задачами и отлично переносятся.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.