Амоксиклав или Аугментин: что лучше?

Из-за того, что многие болезнетворные микроорганизмы приобрели устойчивость (резистентность) к некоторым видам антибиотиков, фармацевтическая промышленность разработала и выпустила новые поколения препаратов. К ним относятся Амоксиклав и Аугментин. Данные препараты являются полусинтетическими антибиотиками пенициллинового ряда с усовершенствованной формулой.

Амоксиклав и Аугментин являются полусинтетическими антибиотиками пенициллинового ряда с усовершенствованной формулой

Амоксиклав и Аугментин являются полусинтетическими антибиотиками пенициллинового ряда с усовершенствованной формулой.

Как действуют препараты?

Оба антибиотика имеют аналогичный состав, соответственно, и механизм действия у них одинаковый. Активным веществом лекарств является антибактериальное соединение амоксициллин, дополненное ингибитором β-лактамаз — калиевой солью клавулановой кислоты. Такая комбинация активных веществ позволяет защитить антибиотик от разрушающего воздействия микробных ферментов (β-лактамаз).

Амоксициллин подавляет синтез соединений, входящих в состав клеточной мембраны. В результате нарушаются механическая и антигенная функции, осмотическая защита клетки, что приводит к гибели микроорганизма. Но бактерии научились «защищаться». Болезнетворными микроорганизмами синтезируются ферменты, разрушающие β-лактамное кольцо в структуре антибиотика. Для связывания этих ферментов и была добавлена соль клавулановой кислоты — клавуланат. В результате повысилась эффективность препарата.

При создании комплекса ожидалось, что клавуланат восстановит чувствительность некоторых резистентных к антибиотикам штаммов патогенных микроорганизмов. Но в результате препарат стал подавлять рост анаэробных и грамотрицательных бактерий. До введения в состав ингибиторов β-лактамаз антибиотики на эти виды бактерий не действовали. Препараты уничтожают:

  • резистентные к ампициллину штаммы золотистого и эпидермального стафилококка;
  • стрептококки, в т.ч. пиогенный;
  • кишечную и гемофильную палочки;
  • грамотрицательные и анаэробные бактерии — энтеробактерии, Moraxella, Klebsiella, Pasteurella, Bacteroides, Proteus;
  • грамположительные и аэробные — Corynebacterium, Listeria и др.

Комплекс расширил список показаний к использованию антибиотиков.

Сравнение препаратов

Препараты сходны по показаниям, механизму действия и составу, поэтому сложно выявить преимущество одного лекарства перед другим.

Аугментин уничтожает: стрептококки, в т.ч. пиогенный, кишечную и гемофильную палочки

Аугментин уничтожает: стрептококки, в т.ч. пиогенный, кишечную и гемофильную палочки.

Сходство

Аугментин и его аналог Амоксиклав имеют одинаковые формы выпуска с идентичным количеством действующих веществ:

Форма выпуска Количество действующих веществ (мг)
амоксициллин калиевая соль клавулановой кислоты
Таблетки в пленочной оболочке 875 125
250 125
Порошок для приготовления суспензий 125 31,25
200 28,5
Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1000 200

Одинаковые и показания к применению. Оба препарата назначают для терапии:

  • инфекционных заболеваний дыхательных путей — синусита, гайморита, плеврита, внебольничной пневмонии;
  • инфекций кожных покровов и мягких тканей — целлюлита, дерматозов, инфицированных посттравматических и послеоперационных ран, некротических инфекций;
  • инфекции и воспаление соединительной, костной тканей;
  • сепсиса;
  • аспирационной пневмонии;
  • абсцесса легких;
  • перитонита;
  • заболеваний органов малого таза — урологических и гинекологических;
  • инфекций билиарной системы — желчного пузыря и желчных протоков;
  • инфекции мочевыводящих путей в педиатрии;
  • при периоперационной антибиотикопрофилактике;
  • лор-заболеваний;
  • стоматологических патологий;
  • венерических заболеваний, в частности гонореи, мягкого шанкра.
Амоксиклав показан при абсцессах легких и перитонита

Амоксиклав показан при абсцессах легких и перитонита.

Подобны у препаратов и противопоказания. Лекарства не рекомендуется использовать при следующих состояниях:

  • наличии аллергической реакции на компоненты препарата;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях крови;
  • мононуклеозе;
  • лимфолейкозе;
  • непереносимости в прошлом антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда;
  • приеме антикоагулянтов.

Беременным женщинам и при грудном вскармливании применять препараты можно только под контролем врача. Аугментин и его аналог являются препаратами выбора для беременных с наличием противопоказаний к терапии фторхинолонами. С особенной осторожностью назначают эти антибиотики в I триместре, т.к. у новорожденного повышается риск возникновения некротизирующего энтероколита. Активные вещества обнаруживаются в грудном молоке, что может вызвать у грудничка дисбактериоз и грибковое поражение слизистых.

Идентичны и побочные эффекты, вызванные приемом препаратов:

  • диспептические нарушения;
  • снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергические реакции — кожные высыпания, анафилактический шок, отек Квинке;
  • повышенная возбудимость, гиперактивность, головная боль, судороги;
  • риск образования тромба в месте инъекции препарата;
  • поражения печени — желтуха, гепатит;
  • нарушение функции почек — нефрит, кристаллурия.

Пропорция активных веществ в комплексе позволила снизить частоту появления отрицательных эффектов и сократить кратность приема препаратов.

Лекарства имеют одинаковую продолжительность курса применения — 14 дней. При превышении продолжительности курса необходимо дополнительное обследование пациентов.

В чем разница?

Кроме перечисленных форм выпуска, у Амоксиклава есть еще одна в виде ородисперсных таблеток, которые растворяются в полости рта, что облегчает прием лекарства пациентам с проблемами проглатывания.

В состав таблеток Амоксиклава включено большее количество вспомогательных веществ, что увеличивает риск развития аллергии. Клинические исследования показали, что при лечении Аугментином выраженность побочных эффектов меньше, чем при приеме Амоксиклава.

Что дешевле?

Еще одним отличием препаратов является их стоимость. Аугментин на 15% дороже Амоксиклава из-за того, что производитель препарата — компания СмитКляйн Бичем Фармасьютикалз (Великобритания). Амоксиклав производится в Словении. Стоимость Аугментина варьируется от 98 до 380 руб., Аугментина — от 124 до 400 руб.

Что лучше — Амоксиклав или Аугментин?

Различия у этих антибиотиков минимальны, поэтому определить, какой из них лучше, сможет только квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При диабете

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, что требует особой осторожности в выборе антибиотиков. При лечении инфекций при диабете целесообразно рекомендовать пациенту Амоксиклав, т.к. он:

  • не влияет на уровень сахара в крови;
  • эффективен при нарушении обменных процессов.

Особенность лечения диабетиков состоит в том, что им необходим более длительный курс антибиотикотерапии. Поэтому специалист должен назначить максимально щадящую терапию. Рекомендованная суточная доза составляет 625 мг. Ее делят на 2 приема. Курс терапии составляет 5-10 дней. Показания к назначению Аугментина такие же.

При ангине

При ангине эффективны оба препарата, но диспергируемые таблетки Амоксиклава начинают действовать в ротовой полости, что повышает эффективность лекарства. В зависимости от тяжести инфекции и возраста пациента назначается дозировка средства и разовость приема.

При гайморите

Препараты показали высокую эффективность в лечении гайморита, т.к. способны накапливаться в верхнечелюстных пазухах в количестве, достаточном для обеспечения быстрого клинического действия. Врач выберет максимально удобную форму выпуска для каждого пациента и рассчитает необходимую дозировку в соответствии с тяжестью заболевания.

При отите

При лечении острого среднего отита препараты комбинированного состава — амоксициллин + клавулановая кислота — по своей эффективности на 10-15% превосходят Азитромицин. Амоксиклав или Аугментин являются препаратами выбора при лечении отита у детей, вызванного резистентными к другим антибиотикам штаммами возбудителей.

При ларингите

При ларингите препараты из группы пенициллинов входят в перечень стандартных лекарственных средств, но Аугментин и Амоксиклав имеют ряд преимуществ перед другими антибиотиками этой группы.

Ребенку

В педиатрии эти антибактериальные средства применяется в терапии заболеваний дыхательной системы и лор-патологий. Новорожденным и детям до 6 лет рекомендуется давать суспензию. Расчет дозы препарата зависит от массы тела ребенка. При весе более 40 кг рекомендована взрослая доза лекарства.

Средства обладают высокой эффективностью и низким риском развития побочных эффектов при соблюдении рекомендаций врача. Поэтому их назначают чаще других антибиотиков (при условии отсутствия аллергии на препараты пенициллиновой группы).

Можно ли заменить Амоксиклав Аугментином

Решение о замене одного препарата другим должен принимать врач. Самостоятельно заменять назначенный препарат аналогом не рекомендуется.

Мнение врачей

Карелия, 52 года, стоматолог, г. Мукачево: «Назначаю своим пациентам Аугментин при прикорневой гранулеме в комплексном лечении. Эффект отличный. Препарат быстро устраняет инфекцию и дает возможность спасти зуб».

Александр, 35 лет, стоматолог-хирург, г. Нижний Новгород: «Амоксиклав — отличный антибиотик. Рекомендую своим пациентам при сложных одонтогенных патологиях, после имплантации и операции по наращиванию костной ткани (синус-лифтинг). За мою практику не было ни одного случая побочных эффектов. Все быстро заживает, и отсутствуют послеоперационные осложнения».

Алина, 40 лет, пульмонолог, г. Ярославль: «Аугментин — хороший препарат европейского качества. У него отличные результаты клинических исследований. Средство легко дозировать, кроме того, можно назначать детям и взрослым. Описанные в литературе диспептические проявления в своей практике не наблюдала».

Отзывы пациентов об Амоксиклаве и Аугментине

Галина, 36 лет, г. Киев: «Я мать двоих детей, которые часто болеют простудными патологиями, ангинами и отитами. Наш педиатр посоветовал принимать Аугментин. Но у старшей дочки появилась на него аллергия, а у сына все было нормально. Поэтому дочке врач назначил Амоксиклав, а сына долечивала Аугментином. Благодаря обоим средствам покраснение и боль в горле проходят уже на 3-4 день, а высокая температура падает сразу».

Дарья, 23 года, г. Кривой Рог: «Моему ребенку педиатр назначает чаще всего Аугментин, потому что Амоксиклав не подошел. Суспензия сладкая, и он пьет ее с удовольствием. Лекарство быстро нормализует высокую температуру. Цена приемлемая. Одного пузырька хватает на 3 дня, поэтому приходится покупать сразу 2, но эффект этого стоит».

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.