Сравнение Детралекса и Флебодиа

Для лечения венозно-лимфатической недостаточности используются различные препараты, но при этом большинство из них основано на действии таких компонентов, как рутин или его составляющие – диосмин и гесперидин.

В связи с этим часто возникает вопрос, что лучше принимать в таких случаях – Детралекс или Флебодиа, поскольку они обладают сходными свойствами. Чтобы ответить на это, нужно подробнее рассмотреть оба препарата.

Детралекс или Флебодиа применяют для лечения венозно-лимфатической недостаточности

Детралекс или Флебодиа применяют для лечения венозно-лимфатической недостаточности.

Характеристика Детралекса

Препарат выпускают в форме таблеток, действующими компонентами которых являются диосмин (90%) и гесперидин (10%). Оба вещества представляют собой флавоноиды. В качестве вспомогательных компонентов в состав входят стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, другие вещества.

Детралекс обладает венотоническим и ангиопротекторным действиями. Он улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает растяжимость вен, снижает проницаемость капилляров и повышает их устойчивость к неблагоприятным фактором. К числу его свойств относится способность увеличивать лимфатический отток и тем самым улучшать дренаж.

Показаниями для применения являются лечение хронической венозной недостаточности ног (ХВН), которая сопровождается тяжестью в ногах, болями, ночными судорогами, отечностью, трофическими нарушениями, связанными с ухудшением кровообращения и даже появлением варикозных язв. Препарат применяют при лечении острого геморроя.

Противопоказания к применению лекарства ограничиваются повышенной чувствительностью к действующему веществу или вспомогательным компонентам.

Препарат предназначен для приема внутрь, рекомендуемая дозировка составляет 2 таблетки в сутки, причем первую следует принять в середине дня, а вторую – вечером, во время ужина. При наличии геморроя после консультации флеболога доза может быть увеличена до 6 таблеток ежедневно в течение первых 4 дней, а затем она снижается до 4 таблеток – на протяжении следующих 3 дней.

Детралекс обладает венотоническим и ангиопротекторным действиями

Детралекс обладает венотоническим и ангиопротекторным действиями.

Характеристика Флебодиа

Препарат Флебодиа 600 представляет собой венотоник – средство, которое может использоваться для лечения венозной недостаточности нижних конечностей. Его активное вещество – диосмин в дозировке 600 мг, т. е. флавоноид, обладающий указанными выше свойствами. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой. Этим он отличается от Детралекса, который выпускают также в форме суспензии, хотя последняя встречается реже, чем таблетки.

Вспомогательные компоненты – диоксид кремния, тальк, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, специальная пленка.

Точно так же этот препарат прописывают для снятия боли и судорог при венозной недостаточности нижних конечностей, лечении отечности у беременных (возникающей на фоне ХВН).

Сравнение препаратов

Даже краткое знакомство с препаратами Детралекс и Флебодиа позволяет понять, что в них используется одно и то же действующее вещество – диосмин. Но между ними есть не только сходства, но и различия.

Сходство

Кроме того, что действие обоих препаратов основано на флавоноидах, у них есть общие показания. Это уже упомянутая хроническая венозная недостаточность и другие сосудистые заболевания нижних конечностей, связанные с нарушением микроциркуляции.

Стандартно препараты назначаются при варикозе, которым в основном страдают женщины. Но они применяются и при неосложненном геморрое, который считается болезнью мужчин. Также лекарства могут использоваться после травм суставов для профилактики осложнений, связанных с нарушением кровообращения. Диабет не является прямым показанием. Но для предотвращения диабетической ретинопатии эти лекарства могут применяться.

Флебодиа может использоваться после травм суставов для профилактики осложнений, связанных с нарушением кровообращения

Флебодиа может использоваться после травм суставов для профилактики осложнений, связанных с нарушением кровообращения.

Побочные действия при приеме средств носят кратковременный характер, в основном они проходят сами. Оба лекарственных средства хорошо переносятся. Но иногда возможны диспепсические реакции, может проявиться аллергия – в виде кожной сыпи и зуда. Возникает головокружение, хотя редко.

В чем разница?

Диосмин и гесперидин – 2 классических компонента венотоников. Оба вещества являются составляющими витамина Р. Действие диосмина и гесперидина основано на их противовоспалительных, антиоксидантных и противоязвенных свойствах, а также они ингибируют цитохром Р450.

В состав Детралекса входят очищенный и микронизированный диосмин (90%), гесперидин (10%). От препарата Флебодиа его отличает не сам состав, а форма, в которой представлены эти компоненты. Микрочастицы флавоноидов (а в данном случае речь идет о среднем размере 1,79 мкм) в составе Детралекса увеличивают его биодоступность по сравнению с немикронизированной формой (Флебодиа).

В этом случае происходит более быстрое поглощение диосмина и выведение его метаболитов. Лучшее всасывание диосмина повышает его клинический эффект по сравнению с формой, в которой он представлен в препарате Флебодиа.

Что дешевле?

Цена препаратов зависит от количества таблеток в упаковке. Стоимость 18 таблеток Детралекса составляет от 850 рублей, а 60 шт. – от 1530 рублей. Флебодиа стоит дешевле – от 600 рублей за упаковку.

Можно ли заменить Детралекс на Флебодиа?

Теоретически заменить 1 препарат на другой логично. Но на практике Детралекс оказывается эффективнее, поэтому его замена нецелесообразна. Если же она производится, то только по согласованию с врачом. Специалист должен будет пересчитать дозировку.

Что лучше – Детралекс или Флебодиа?

С учетом действующего вещества между 2 препаратами есть разница. Осталось только выяснить, как она проявляется при лечении того или иного заболевания.

При варикозе

Исследования показали, что при лечении варикоза Детралекс эффективнее, чем Флебодиа. Так, боли в ногах уменьшились у 86% пациентов, принимавших первый препарат, в то время как при использовании Флебодиа такой эффект наблюдался только у 54% больных. В то же время ощущение тяжести в ногах исчезло практически у 75% пациентов после курса Детралекс против 50% после второго лекарства.

Длительное применение Детралекса (в течение полугода) помогло не только уменьшить болевые ощущения, но и избавиться от судорог, отечности, ощущения тяжести в ногах и парестезии.

Было доказано, что препарат укрепляет стенки сосудов и ускоряет заживление венозных язв, даже тех, что носят хронический характер.

В то же время Детралекс уменьшает отечность любого происхождения, и считается, что это происходит из-за снижения миграции лейкоцитов. Первые результаты наблюдаются уже через 2 месяца от начала приема препарата. В то же время при использовании в течение года положительный эффект есть более чем у 80% пациентов, что можно считать хорошим результатом.

При геморрое

Детралекс и Флебодиа применяются не только при варикозе вен нижних конечностей, но и геморрое. Последнее заболевание тоже представляет собой варикозное расширение вен, только расширяются сосуды в области заднего прохода. Стенки капилляров становятся хрупкими, образуются геморроидальные узлы и сплетения, и при расширении их сосудов могут начаться местные воспалительные процессы.

Механизм действия таких препаратов, как Детралекс и Флебодиа при геморрое будет точно таким же, как и варикозе нижних конечностей. Оба этих лекарства, точнее, входящие в их состав диосмин и гесперидин, снимают болевой синдром, укрепляют стенки капилляров, облегчают симптомы заболевания.

Но при этом Детралекс отличается более высокой эффективностью. Длительность лечения острого геморроя с использованием обоих препаратов составляет 7 дней. Но при приеме Детралекса регресс болевого синдрома на вторые сутки наступает у 84% пациентов, а при употреблении Флебодиа – только у 60%.

В то же время при приеме Детралекса в течение недели кровоточивость геморроидальных узлов уменьшается у 95%, а при назначении Флебодиа – чуть более чем у 70%. Кроме того, исследования доказали, что курс Детралекса позволяет вдвое уменьшить продолжительность острого периода при геморрое и снизить тяжесть всех симптомов обострения, так что даже анальгетики при этом можно не принимать.

При беременности

Исследования не выявили тератогенного воздействия на плод со стороны Детралекса. Не было и информации о том, что во время беременности появлялись при его применении какие-либо побочные эффекты. Поэтому средство можно использовать для лечения варикоза или геморроя и во время вынашивания плода и в период кормления грудью, т. е. когда вероятность указанных нарушений возрастает. При варикозе может назначаться и Флебодиа, он не вредит ребенку.

Но здесь есть особенности применения. И тот, и другой препарат отменяют за 2-3 недели до родов. А уже после этого курс можно возобновить.

Мнение врачей

Александр, флеболог, Санкт-Петербург: “Назначаю пациентам Детралекс при венозной недостаточности, поскольку это средство зарекомендовало себя как более эффективное. У него хорошие результаты, они подтверждены многолетними исследованиями”.

Тамара, проктолог, Москва: “Назначаю пациентам Детралекс, поскольку он является более эффективным. Но если нужен более дешевый препарат, то можно принимать и такое средство, как Флебодиа 600”.

Отзывы пациентов о Детралексе и Флебодиа

Людмила, 38 лет, Тула: “При беременности возникли проблемы с венами на ногах. Принимала Детралекс, курс был рассчитан на 2 месяца, за это время судороги и боли ушли, и уже после родов все быстро пришло в норму”.

Владимир, 62 года, Самара: “При геморрое назначили сразу несколько лекарств, среди них и Флебодиа 600. Препарат эффективный, боль снимает, никаких побочных проявлений не было”.

Светлана, 56 лет, Тверь: “При венозной недостаточности принимала Детралекс. Хороший препарат, быстро помог, симптомы снимает за несколько дней, и никаких побочных реакций не дает”.

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (Еще нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.